Garantizar la soberanía y seguridad alimentaria es
un aspecto fundamental para el desarrollo de las fuerzas productivas
liberadoras en Venezuela, en principio porque apuesta por recuperar las fuentes
originarias de riqueza, y por otra parte permite superar la lógica importadora casi
total de productos de primera necesidad, fundamentales para la sociedad.
El Café, un rubro agrícola que llegó a ser la
principal fuente de ingresos derivados de las Exportaciones Nacionales y que en
1888 alcanzaba el 72,3% del total de los productos exportables, luego de la explotación
petrolera apenas alcanzó en 1948 el 2% [1], y hoy en día esta importante
actividad del campo requiere importaciones para alcanzar la demanda requerida.
Recordemos además que tan sólo entre 1984 y 1998 al PIB de la Agricultura pasó
de un 18% a 4,5% [2] como política concentrada del neoliberalismo mediante la
imposición de sus patrones de producción y consumo.
El Estado Táchira pasó de acuerdo a la lógica
extractiva Capitalista de mantener un lugar incidente en la economía Nacional y
Mundial, a conformar el esquema explotador y de desigualdad derivado de los
conceptos de Centro y Periferia [3], al perder la capacidad productora de Café
que en 1924 representaba el primer lugar
nacional con un 28% de la Producción Nacional y que con la extracción total
del Petróleo curiosamente sustitutivo de las actividades en la Finca Cafetalera
la Alquitrana, hoy conocida como el Parque la Petrólea, esta región quedó
relegada a un segundo plano dependiente del Centro de Poder.
En la actualidad el estado Táchira produce 4.581
Toneladas de Café, representando apenas el 4,63% de la demanda Nacional, con
una clara tendencia a la baja, experimentada al menos consecutivamente durante
los últimos 20 años. Esto implica además un grave problema que se deriva de las
importaciones provenientes de Centroamérica donde la calidad de este rubro
tiende a ser muy baja, produciendo pérdidas importantes durante su
procesamiento en las Torrefactoras.
Táchira representa hoy el séptimo lugar en la
producción cafetalera del País, lo que sin duda da muestras importantes de un
asunto que debe ocuparnos dentro del marco de elaboración de políticas
concretas para la activación de este sector. En tal sentido productores organizados
y autoridades regionales han trabajado conjuntamente en la elaboración de un
proyecto que plantea la recuperación de 10.000 Hectáreas de Café, lo cual
permitiría duplicar la producción de este rubro y así mismo su participación en
el aporte Nacional, a través del cual se generarían beneficios a más de 3.000
Productores y generando más de 27.000 empleos [4], promoviendo la sustitución
de importaciones y propiciando el restablecimiento de las actividades
productivas históricas. Sólo falta tomar las decisiones concretas para que
pensemos en luchar contra la Guerra Económica desde una ofensiva revolucionaria
verdaderamente coherente con la posibilidad de Producir sobre la base de
nuestras potencialidades, y como diría el Bolivariano José Martí asumiendo el
compromiso en el que “Haga cada cual la parte que le toca y la obra será
invencible”.
[1] Ortega, N. (2014). ¿Es posible exportar en
Venezuela? Un breve análisis. http://www.aporrea.org/internacionales/a196882.html
[2] Ortega, N. (2014). Tarea urgente e
impostergable: Transformar el modelo productivo ¿Para cuándo?. http://www.aporrea.org/actualidad/a181501.html
[3] Ortega, N. (2014). La economía de San Cristóbal:
ícono de la sociedad rentista, guarimba y desigualdad social. http://www.aporrea.org/regionales/a194992.html
[4] FONDAS (2013). Táchira: Rescate de 10 mil
hectáreas de café plantearon productores del estado http://www.aporrea.org/actualidad/n230744.html
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